РУССКАЯ БАННАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА, РЕКОМЕНДАЦИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

После того как протопили печь, её нужно подготовить к процедурам получения лёгкого и чистого пара. Истопник, дождавшись полного выгорания дров, выгребает несгоревшие остатки угольков и золы из топливника и поддувала печи в специально подготовленное ведро с водой и утилизирует их. Чтобы конвективным потоком не заносилась пыль в парилку, пылесосом, специально предназначенным для этих целей, убирает взвесь состоящую из не сгорающих микрочастиц (серые хлопья) из поддувала, топливника и из камеры для приготовления пара, хорошо пропылесосив чугунно-каменный заряд (строго соблюдаем правила безопасности с раскалёнными предметами и материалами). Далее закрывает дверцу для поддачи пара, возвращается в истопницкую и открывает задвижку летнего хода. Открутив заглушку на патрубке для подачи горячей воды на чугунно-каменный заряд, впрыскивает из бытового опрыскивателя с латунным наконечником, ёмкостью 3-5 литров, горячую воду для удаления не сгорающей взвеси в открытый дымоход. Достигается это турбулентным потоком при попадании распылённых капель горячей воды на раскалённый чугунно-каменный заряд. Удостоверившись в отсутствии не сгораемых остатков на чугунно-каменном заряде, закрываем дверцу поддачи пара для уравновешивания температуры в печи, при этом не забываем закрыть задвижку летнего хода, поддувала и топочной дверцы. Этот процесс у печников и банщиков называется «скутыванием печи». Действие происходит в течении 1-го часа. (СТРОГО СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ С РАСКАЛЁННЫМИ ПРЕДМЕТАМИ И МАТЕРИАЛАМИ!)

ПОДГОТОВКА ПАРИЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ПРОГРЕВ ПОТОЛКА, СТЕН, ПОЛКОВ И ПОЛА) К БАННЫМ ПРОЦЕДУРАМ.

Чтобы парилка хорошо прогрелась, открываем дверцу для поддачи пара настежь и в зависимости от раскалённости чугунно-каменного заряда и держим её открытой 10-15 минут. Мощность и скорость конвекционного потока регулируется открыванием или закрыванием поддувальной дверцы, находящейся в истопницкой. По мере открывания поддувальной дверцы, пропорционально будет увеличиваться конвекционный поток и соответственно наоборот.

 (ВАЖНО!!! Ни в коем случае не оставлять без присмотра открытой дверцу для поддачи пара длительное время! Чугунно-каменный заряд раскалён до 800 градусов по Цельсию и постепенно остывает. Так-как конвекционный поток достигает температуру предположительно 600 градусов по Цельсию, а то и выше, и стремится вверх к потолку, то имеет место быть риск возгорания деревянных конструкций потолка. ПОЖАЛУЙСТА БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!).

 Затем закрываем её и держим закрытой минут 10. Далее повторяем такие же действия нужное количество раз до желаемого результата нагрева потолка, стен и полков с промежуточным наплёскиванием из ковша, горячей воды на чугунно-каменный заряд и нагоняем воздушно-влажностный режим и температуру в парной, комфортную для принимающих банные процедуры на данном этапе. По много годичному опыту любителей русской бани и исследованиям учёных и врачей соотношение температуры к влажности воздуха в парной оптимальным показателем считается t= 60-700 к 60-80% влажности.

 Воздушно-влажностный режим в парной комнате дело сугубо индивидуальное и должен осуществляться опытными в этом деле лицами, умеющими владеть наукой и знаниями жара и пара. Подбирая контингент для парения нужно помнить, что русская баня является мощным стимулятором для укрепления здоровья человека, но и не нужно забывать и о том, что всему есть мера и пере усердствуя банными процедурами можно и навредить здоровью. Продолжительность банных процедур определяет каждый сам для себя, по состоянию здоровья, самочувствию и возрастной категории. Считается, что едино разовое пребывание в парной не должно превышать 15-20 минут после чего человек посещает душ, затем бассейн с последующим посещением комнаты отдыха. До следующего сеанса парения парилка должна «настоятся» пополниться следующей порцией тепла. Для этого дверца для поддачи пара не захлопывается полностью, а лишь прикрывается, упираясь на запорный крюк. При этом между дверцей и её рамкой образуется щель в 1,5 см. для выхода слабого конвективного потока. За время пока парильщики отдыхают (15-25 мин.) в парилке создаётся комфортный микроклимат (сухая возгонка). После чего вошедшие в парилку наплёскивают (поддают) на чугунно-каменный заряд нужное количество горячей воды для получения из чрева печи пара который собирается под потолком парилки и называется «пирогом». С выходом из печи пара балансируется и влажность в парилке. Нормы поддачи регулируют сами парильщики по самочувствию и по показаниям приборов. Количество заходов также определяется желанием парящихся.

 

После того, как парильщики посетили несколько раз парилку и прогрели тело до интенсивного потоотделения, можно приступать к парению вениками. Но перед этим нужно подготовить саму парилку. Наплёскивая на камни и извлекая из печи нужное количество пара который собирается под потолком, подготавливающий парилку, размахивая полотенцем или опахалом «сажает» пар из «пирога» (собравшийся объём пара из-под потолка) тем самым распределяет (выравнивает) комфортную температуру по объёму, «потолок-пол».. Парилка готова и можно приступать к процедурам! Парение вениками, процесс деликатный и тонкий граничащий с искусством, парильщики парят вениками каждый сам себя, или друг друга при этом зная меру по количеству подплёскивания на камни порций кипятка, по времени нахождения в парной и по интенсивности пропаривания вениками.

 

                               С ЛЁГКИМ ПАРОМ ВАС!!!

Конструкция печи и печные работы В. Шимко, авторские изразцы изготовление и монтаж В.Ковалёв.

В. А. Шимко

Москва 11 11 2016 г.