РУССКАЯ ПЕЧЬ - КОРОЛЕВА ВСЕХ ПЕЧЕЙ.

Русская печь – это Королева всех печей. Она таковой была, есть и будет, несмотря на то, что на данном отрезке времени незаслуженно забыта. Этому способствовали публикации статей околопечных словоблудов, которые, не владея практикой печестроения, но используя магию цифр и расчетов, смогли навязать свою точку зрения внушаемым массам населения, на низкий КПД печи, на её остальные характеристики, которые, якобы не отвечают современным требованиям. Эти домыслы - не только лживы и неверны, они подобны сломанным часам, которые, тем не менее, дважды в сутки показывают правильное время. И как бы не старались эти профессионально невостребованные импотенты в своём «словесном онанизме» очернить исконно русские печи, их усилия приведут только к бесплодию их неосуществимых замыслов, ибо в них нет оплодотворяющего начала.

 

На бескрайних просторах ВеликоРо′ссии основным источником отопления и приготовления Пищи является именно Русская Печь. Без нее немыслим быт всего крестьянского населения, более того, в последнее время, жители крупных городов стали заказывать на свои дачные участки именно Русские печи, по праву, начинающие заполнять достойное их статусу место, которое не смогли занять печи других конструкций. При кажущейся внешней Простоте, данная печь требует знания многих характеристик при её возведении, только тогда она будет добросовестно служить многие годы и радовать домочадцев благодатным исцеляющим теплом, неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в ней блюд. В глухих уголках Западной и Восточной Сибири, а так же в районах Северного Урала я видел Русские печи, выполненные на высоком профессиональном уровне из местных строительных материалов. В их конструкциях присутствует разрыв шаблона, прогрев всего массива печи до уровня пола в зимнее время, регулирование теплосъёма по сторонам печи и естественно режим летней эксплуатации, и все это из одного Центра – Горнила. И хотя создатели этих печей творят и вращаются на орбите своих региональных галактик, их мастерство достойно того, чтобы они вышли на небосклон Российского печного братства и поделились своими знаниями. Строгая простота тех отдалённых мест, ничего общего не имеет с суровостью Аскезы. Она не навязана и потому не безобразна. Эта Простота высоко эстетична , люди не могут жить иначе, они к этому привыкли и чувствуют себя счастливыми.

 

Русская печь – это центр силы помещения, поэтому её расположение в доме имеет огромное значение и в идеале она должна быть доступна со всех четырёх сторон. Для исповедующих Православие и Христиан других конфессий, печь располагается по линии Восток-Запад, то есть по законам строительства Церквей и Храмов, чтобы вход в Горнило был на восточной стороне, как Иконостас в церкви. Только при таком расположении, когда тот, кто топит печь и ведёт диалог с огнём, обращен лицом к Востоку, то есть туда, откуда встаёт Солнце. У мусульман все культовые сооружения строятся так, чтобы верующий смотрел в сторону «Мекки» и поэтому, в зависимости от географического положения, направление взгляда идёт от точки нахождения, с внешнего круга, в центр. То есть те, кто находятся к северу от Мекки - смотрят на юг, а те, кто южнее, естественно – на север.

 

Русская печь – это хозяйка дома, его отец и его мать. Она святыня, кормилица, его жена и его муж. Если Солнце самое большое сердце во Вселенной и одновременно Око Великого Планетарного Владыки – то Сердце печи – Горнило. Это любимое место Огня, где он проявляет свою целительскую и созидательную силу, щедро отдавая её небосводу печи, поду и окружающим стенам. Огонь отдает энергию и людям, но от него не зависит, сколько он может дать, а от того, сколько мы способны принять. Огонь подобен цветку в пустыне, никто не знает, что он расцвел и источает аромат, но он всё равно благоухает. Он дарит своё благоухание не кому-то, а просто даром. Цветок расцвёл, поэтому есть аромат. Не имеет значения, есть прохожие или нет. Энергия огня всегда нейтральна. Сама по себе она не имеет имени, имя даётся по названию двери, через которую она выходит. Это не имя самой энергии, это имя той формы, которую принимает энергия - как в созидательной, так и в разрушительной формах.

 

Май 2013 года  (Рисунки, иллюстрации Олега Авдеева)http://posurie.narod.ru/VyrRV.htm
Очень душевно и поучительно о русской печи, написал Н.П.Вырыпаев в рассказе " Радуга времён " http://posurie.narod.ru/VyrRV.htm

Пламя, которое потухло в печи, его вроде бы нет нигде, но оно повсюду, у него нет определённого места существования, ибо оно само Пространство и Время. Оно есть Бытие и Небытие, это безразлично, так как означает одно и то же. Чтобы понять это – нужно постоянно осознавать своё невежество – тогда Ум станет Пустым, полым и смиренным – он без сопротивления впустит новое в свои покои. Но Умом создать пустоту невозможно, сотворенная пустота не будет пустотой, она будет людским творением, потому что у нее будут границы. Пустоту впускают в себя, отбросив ревнивого сторожа и верного слугу - своё ЭГО.

 

При строительстве Русской печи, с точки зрения законов Фен-Шуй, для достижения полной гармонии в пространстве видимых и непроявленных форм, необходимо придерживаться следующих правил: строительство изделия следует начинать на восходящей Луне, быть в хорошем расположении духа, не злоупотреблять спиртным, быть физически здоровым – ибо все эти качества при возведении печи, унаследуют её дух и сущность, которые будут жить в ней и проявлять себя в тех, или иных формах, ощущаемых человеком, включая элементы полтергейста, которые любят проявляться в период черной Луны, а иногда и во время Полнолуния.

 

Когда мастер с любовью создаёт свою красавицу-Печь и видит конечный результат, который венчает Усилие, потраченное им на её создание, он испытывает Экстаз от результата своего труда. Меня могут понять только те печники-практики, которые, как и я, постоянно доказывают своё мастерство находясь на поле боя, надеясь только на себя, ибо мы Гладиаторы на арене Печных сражений, рассчитываем только на искусство своих рук и никогда не надеемся на помощь из Вне. В исключительных случаях, когда изделие не стандартных форм и особенно сложно в исполнении, оно становится запоминающимся и оставляет глубокий след в памяти. При сдаче такого объекта в эксплуатацию заказчику, смотря на радостную Пляску Огня в Горниле Печи, наступает момент Умиротворения, который достигает своего Пика и становится Оргазмом Вершины, далее это состояние переходит в более спокойное Русло- оргазм Долины. Ведь Творец своего Творения, всегда будет относиться к нему, как к своему ребёнку, ибо дал ему жизнь и даже некоторые черты своего характера.

картинка из Интернета.
Покой и уют.

Статью составил Решенин Алексей, по заказу Виктора Шимко. Москва 8 июля 2013г

 

Яндекс.Метрика